あなたと一緒に かたごはん

毎月第3日曜日のあさ、福島潟をお散歩して地元の食材を使ったご飯をみんなで食べる「かたごはん」 

ミレットペペロンチーノごはん

ごはん版、ペペロンチーノです。


香りがよくてほかほか美味しいごはんです。


簡単に作れますので、ぜひお試しください。


材料 (ごはん3合分)
〇白米・・・・・3合
〇きび(高きび)・・・・・大さじ2
〇にんにく(すりおろし)・・・・・3かけ
〇醤油・・・・・大さじ4
〇油(菜種油+ごま油)・・・・・大さじ1
〇水・・・・・大さじ2

>>>cookpad版はこちらです。
11205993_834457526637455_1137775438509453848_n.jpg
1.たかきびを一晩水につけておく 954660_834457783304096_6616696981665255091_n.jpg
2.にんにくをすりおろす 11350481_834458266637381_7847181354976761608_n.jpg
3.油をブレンドする。菜種油7:ごま油3です。※ごま油だけでも香りがよくていい感じです、お好みで。 11113746_834458549970686_4106911568643241497_n.jpg
4.ジャーに白米、たかきびを入れ3合の目盛りに水を入れ、プラスして大さじ2の水を入れる。 13493_834458386637369_6348078116402778959_n.jpg
5.すりおろしたにんにく、しょうゆ、油を入れて普通に炊く 11050684_834458689970672_3469524057123581652_n.jpg
6.炊けたら、ほぐして完成です。 11264033_834473796635828_843108903436635314_n.jpg

※たかきびは、健康的なお店に売っています。

あまりスーパーでは見かけないかもしれません。



高きびが売っているお店

・からころ屋
新潟県新発田市大栄町1-2-1
http://homepage2.nifty.com/karakoroya/

・あさどり菜園
新潟市中央区米山1-1-11
http://asa-dori-saien.jimdo.com/


 ごはんレシピ

0 Comments

Leave a comment