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ひじきごはん

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9月21日のかたごはんのひじきごはんレシピです

【ひじきごはん】
・ごはん・・・2合(つくりやすい分量)
・芽ひじき・・・中さじ2杯
・人参・・・1/4本
・レンコン・・・適量(今回は芽レンコン1/2個)
・油揚げ・・・1枚
・醤油・・・中さじなみなみ2杯(調整してください)
・味醂・・・中さじ2杯
・だし汁・・・適量

【つくり方】
・だし汁をつくっておく

①ひじきを水に戻す(30分くらい)
②ごはんをとぎ、浸水させておく
③レンコンを縦4分割し、3mm程度に切り、水に浸しておく
④油揚げを縦2分割し、3mm程度に切る(切る前に半分を湯通しする)
⑤人参を細切りにしておく
⑥醤油と味醂を合わせておく

⑦②を30分くらい浸水させ、ざるで水切りし、お釜に戻す
⑧醤油と味醂を計り入れ、だし汁を目盛まで入れ、軽く混ぜる。
⑨水をきった①と③、⑤を入れ、④を入れる(※かき混ぜない)
⑩スイッチオン!

⑪炊き上がったら、まぜて、蒸らして完成!


ポイント】

中さじ(10cc)が基本です。
・今回は、だし汁を、峰村商店で売っていただしパックを利用しました。
⇒1ℓ1パックの少し薄めで取りました。(調整してください)
・炊飯ジャーの最大ご飯量マイナス1合で作ってください。
・油揚げは半分、油抜きし、半分そのままが好きです。

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