あなたと一緒に かたごはん

毎月第3日曜日のあさ、福島潟をお散歩して地元の食材を使ったご飯をみんなで食べる「かたごはん」 

べったら漬け

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9月21日のかたごはんの漬物レシピです

【大根のべったら(甘い酢)漬け】
・大根・・・半分
・砂糖・・・100g
・塩・・・20g
・酢・・・30cc
・ジップロック大・・・1袋

【つくり方】
①大根の皮をむき、縦に4~6分割する。(袋の横幅と高さを合わせる)
②砂糖と塩を計り、少し混ぜる
③ジップロックに大根を入れ、②をかける
④③にお酢を入れて、全体に砂糖がいくようにふりふり。
⑤空気を抜く感じでジップロックの蓋を閉じ、冷蔵庫

⑥しばらくすると、大根の水分と砂糖が混ざり液体になるので、
大根を上下にしたり、砂糖のダマがあったら液に溶かす。
⑦一晩~一日置いたら完成


ポイント】

砂糖はきび砂糖を使って♪
お酢は酸っぱさを調整してください。やさしいお酢を使いました。

 ごはんレシピ

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