Post image

第110回かたごはん

第110回かたごはん■日 時:2014年9月21日(日)6時半~9時くらい■天 候:晴れ■散歩コース :潟来亭~雁晴れ舎~潟来亭 ■今日のごはん: うめしそごはん きのこごはん ひじきごはん (レシピ)・大根の漬物 (レシピ)■参加人数:50人くらいでした。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・今回は、テレビで「朝ごはん特集」をしてからのかたごはん。たくさーんの方から来るのかな~とわくわく...

Post image

『とくさんのよし笛』原画展、開催しました。

先日のかたごはんのレポート前に、今日の報告を(#^.^#)※ブログの性質上、レポートはトップに置いておきたいと思い・・・。・・・今日は、先日までのビュー福島の階段ギャラリーから5階へ移動した原画展、本の読み語り、、、とくさんのよし笛教室を行いました。9月23日はここ福島潟の年1回のお祭りイベント、福島潟自然文化祭でした。多くの方に、絵本の紹介(原画紹介)&かたごはんをPRしてきました。・・・・・▼自然光で、原画...

Post image

ひじきごはん

9月21日のかたごはんのひじきごはんレシピです【ひじきごはん】・ごはん・・・2合(つくりやすい分量)・芽ひじき・・・中さじ2杯・人参・・・1/4本・レンコン・・・適量(今回は芽レンコン1/2個)・油揚げ・・・1枚・醤油・・・中さじなみなみ2杯(調整してください)・味醂・・・中さじ2杯・だし汁・・・適量【つくり方】・だし汁をつくっておく①ひじきを水に戻す(30分くらい)②ごはんをとぎ、浸水させておく③レンコンを縦...

Post image

べったら漬け

9月21日のかたごはんの漬物レシピです【大根のべったら(甘い酢)漬け】・大根・・・半分・砂糖・・・100g・塩・・・20g・酢・・・30cc・ジップロック大・・・1袋【つくり方】①大根の皮をむき、縦に4~6分割する。(袋の横幅と高さを合わせる)②砂糖と塩を計り、少し混ぜる③ジップロックに大根を入れ、②をかける④③にお酢を入れて、全体に砂糖がいくようにふりふり。⑤空気を抜く感じでジップロックの蓋を閉じ、冷蔵庫へ⑥しばらく...

Post image

【予告】第110回かたごはん:9月21日(日)6時30分~

かたごはんは、毎月第3日曜日の朝にみんなで福島潟をお散歩して、朝ご飯を楽しむ会です。ゆるりとご参加お待ちしています。~次回のお知らせ~■日 時:2014年9月21日(日)6時30分~8時30分ごろ■場 所:潟来亭(福島潟)■参加費:大人300円 子ども200円■ごはんの予定 ・梅しそごはん ・きのこごはん ・ひじきごはん ・大根のお漬物※ごはんスタッフが用意しています。■持ち物:MY箸・MY皿・MYカップ(無料で貸出もし...