Post image

自然文化祭

9月23日、福島潟文化祭の潟なべのお手伝いに、かたごはんのメンバーから3人が参加しました。前日の13時から17時までかかったという、大量の野菜たちを、なべでぐっつぐっつと煮てゆきました。テレビ局のカメラさんも、「おっうまそう!」とよってくるほど(笑)鶏団子でしょうがのきいた、具沢山の本当に美味しい潟なべでした!お疲れ様でした~!...

Post image

第30回 かたごはん NO5

このとき、船には乗らず、いつも通りお散歩する組もありました。こちらの様子をお伝えします。船を横目で見ながら、水辺を歩いていました。反対の方は、背の高さ以上に伸びたヨシで覆われています。そっちは、何にも見えませんねー。とぼとぼ歩いていくと、元気な1歳半の子が猛突進!・・・ドキドキしながらの散歩です^^;雁晴舎(鳥の観察小屋)に到着して、上から福島潟を見下ろすと、向こうに船が見えるではありませんか! 手を...

Post image

第30回 かたごはん No4

もう一艘の潟舟からの写真をご紹介します。 ふだん、岸辺からしか見たことのない潟の中へと、ゆったり進んでゆきます。水面いっぱいのヒシの中を進み、舟から手を伸ばして、いろんなものを拾いました。おーい!気持ちいいねえ。潟に舟が入ると、隠れていた鳥たちが飛び立ちます。絶好の鳥観察の機会なのだそう。さらに、とっておきのしかけが用意してありました!これで蟹が捕れるんです。でもこのかごに入っていたのは、かめ...

Post image

第30回 かたごはん NO3

さあ、お待ちかねのごはんタイム!今回のメニューは、ナスカレーご飯お赤飯里芋と舞茸のごはんみなさん、モリモリ食べて下さいましたよ!最後はスタッフから歌のプレゼント、「かたごはんは続くよどこまでも」(線路は続くよどこまでもかたごはんバージョン!)かたごはんも、2004年4月から始まり、無事に30回を迎えることができました。参加者の皆様、そしてスタッフみんなに拍手!!!今回、御予約を頂いたのに、定員からもれて...

Post image

第30回 かたごはん NO2

潟の中まで入ってきたところで、ヒシもぎ体験!小さな白い花、見えますか?この花が終わると、ヒシの実がなります。昔はヒシもぎは女性の仕事。市場などで売りにいったそうですよ。年配の方からは、「昔よく取って食べたのよ~懐かしいわ~」との声が聞こえてきました。ヒシは生で食べても実は美味しい!みずみずしくってしゃりっという食感。さわやかな甘みです。舟にのった時には、こわばっていた顔が、ヒシ取りがはじまった瞬間...