catalog image

ミレットペペロンチーノごはん

ごはん版、ペペロンチーノです。 香りがよくてほかほか美味しいごはんです。 簡単に作れますので、ぜひお試しください。 材料 (ごはん3合分) 〇白米・・・・・3合 〇きび(高きび)・・・・・大さじ2 〇にんにく(すりおろし)・・・・・3かけ 〇醤油・・・・・大さじ4 〇油(菜種油+ごま油)・・・・・大さじ1 〇水...

catalog image

ひじきごはん

9月21日のかたごはんのひじきごはんレシピです【ひじきごはん】・ごはん・・・2合(つくりやすい分量)・芽ひじき・・・中さじ2杯・人参・・・1/4本・レンコン・・・適量(今回は芽レンコン1/2個)・油揚げ・・・1枚・醤油・・・中さじなみなみ2杯(調整してください)・味醂・・・中さじ2杯・だし汁・・・適量【つくり方】・だし汁をつくっておく①ひじきを水に戻す(30分くらい)②ごはんをとぎ、浸水させておく③レンコンを縦...

catalog image

べったら漬け

9月21日のかたごはんの漬物レシピです【大根のべったら(甘い酢)漬け】・大根・・・半分・砂糖・・・100g・塩・・・20g・酢・・・30cc・ジップロック大・・・1袋【つくり方】①大根の皮をむき、縦に4~6分割する。(袋の横幅と高さを合わせる)②砂糖と塩を計り、少し混ぜる③ジップロックに大根を入れ、②をかける④③にお酢を入れて、全体に砂糖がいくようにふりふり。⑤空気を抜く感じでジップロックの蓋を閉じ、冷蔵庫へ⑥しばらく...